Компания Honda представила роботизированную газонокосилку

Компания Honda представила роботизированную газонокосилку
21 августа 2012

Компания Honda официально представила свою первую роботизированную газонокосилку, которая получила название Miimo. Об этом говорится на официальном сайте японского производителя.

Газонокосилка Miimo оснащена уникальными лезвиями, которые без последствий для собственной эффективности переживают удары о камни и другие твердые предметы. Также японские инженеры разработали систему, способную не разбрасывать срезанную траву, а равномерно укладывать ее по всей площади скошенного участка.

Специалисты компании оснастили Miimo сенсорными датчиками, предотвращающими столкновения с препятствиями. Благодаря этой же системе газонокосилка не сможет выехать за допустимые пределы: датчики будут реагировать на проволоку, которую нужно проложить по периметру участка.

В качестве источника питания Miimo будет использовать литий-ионный аккумулятор. Для его подзарядки газонокосилка сможет самостоятельно вернуться к зарядному устройству.

Газонокосилку представят в двух модификациях, которые получили индексы 300 и 500. Они указывают на периметр участка в метрах, с которым за раз может справиться устройство. Так, Miimo 500 может скосить траву на участке площадью три тысячи квадратных метров, то есть размером примерно с половину обычного футбольного поля.

Для предотвращения травм, инженеры Honda установили на Miimo функцию, которая при опрокидывании газонокосилки или отрыве ее от земли останавливает работу лезвий. Запустить устройство заново можно только при помощи специального пин-кода, известного только владельцу. Таким образом, эта же функция выполняет роль сигнализации, так как воры не смогут самостоятельно запустить Miimo.

Производитель пока не огласил цены на Miimo, но сообщил, что продажи газонокосилки начнутся в Европе в 2013 году. Выпуск устройства наладят на заводе во Франции.

Первая роботизированная газонокосилка была запатентована в США в 1980-х годах. Устройство представляло собой обычную газонокосилку, которая передвигалась по участку при помощи рейки, соприкасавшейся с натянутой по периметру направляющей веревкой. В наше время выпуском роботизированных газонокосилок занимаются многие компании-разработчики садовой техники.

Для компании Honda Miimo станет первым роботизированным устройством, которое будет серийно производится для использования в быту.

Новости по теме