Страховщики предложили выплачивать пострадавшим в ДТП по 2 миллиона рублей

Страховщики предложили выплачивать пострадавшим в ДТП по 2 миллиона рублей
21 августа 2012

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Минфин предложение об увеличении суммы выплат в случае утраты здоровья или смерти пострадавшего во время ДТП до двух миллионов рублей, сообщает Газета.ру.

В РСА заявили, что нынешняя сумма в 160 тысяч рублей является, по их мнению, недостаточной в случае смерти пострадавшего в ДТП. При этом представители союза отмечают, что увеличение компенсаций приведет к подорожанию полисов ОСАГО.

Помимо увеличения суммы возмещения ущерба пострадавшим, российские автостраховщики предлагают поднять выплаты, которые будут направлены на ремонт поврежденного в ДТП транспортного средства. Конкретных цифр относительно данного предложения от членов РСА пока нет.

Согласно действующим правилам страхования автогражданской ответственности, максимальный размер компенсации для ремонта пострадавшего в аварии автомобиля составляет 400 тысяч рублей.

Вместе с увеличением страховых выплат в РСА предлагают передать союзу часть полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам. В частности, в вопросе подготовки к лицензированию в сфере обязательного страхования. Автостраховщики также предложили отдать часть полномочий по контролю за рынком страховщиков ОСАГО непосредственно РСА.

Все озвученные РСА предложения являются частью стратегии союза по развитию отрасли до 2020 года.

Ранее с предложением по изменению правил выплат компенсаций по ОСАГО выступили депутаты партии ЛДПР. По их мнению, автостраховщиков нужно лишить права выбора способа выплат по страховому случаю, так как в такой ситуации пострадавший автовладелец может только либо согласиться с предложением страховой компании, либо отказаться от него. Такое положение дел, с точки зрения авторов документа, ставит пострадавших и страховщиков в неравные условия.

Новости по теме