Citroen и Ford пригрозили уходом из чемпионата мира по ралли

Citroen и Ford пригрозили уходом из чемпионата мира по ралли
22 августа 2012

Автопроизводители Ford и Citroen покинут чемпионат мира по ралли, если Международная автомобильная федерация (FIA) обяжет их выставлять по три машины на команду. Сейчас участники должны готовить только два автомобиля. Планы FIA по возвращению участникам третьей машины пока официально не подтверждены, однако в последнее время в западных СМИ все активнее циркулируют подобные сведения.

Если правило примут, вы больше не увидите Citroen в WRC, – цитирует руководителя французской команды Ива Маттона Motorsport-Total. Босс коллектива Ford M-Sport Малькольм Уилсон поддержал коллегу. Все упирается в вопрос бюджета. Ford вряд ли продолжит выступления в WRC, – заявил британец.

В отличие от действующих участников чемпионата мира концерн Volkswagen, готовящийся дебютировать в раллийном первенстве в 2013 году, не возражает против инициативы FIA. Мы можем обсудить такое правило, однако я не считаю, что его стоит утверждать прямо сейчас, – заявил босс автоспортивного подразделения VW Йост Капито. Менеджер предложил уточнить формулировку FIA, введя возрастной ценз для пилотов, которым достанется место в третьем экипаже. Такая поправка помогла бы молодым спортсменам попасть в заводские конюшни WRC.

До 2003 года команды могли выставлять до трех автомобилей в чемпионате мира по ралли, однако затем предельное число экипажей ограничили двумя. В настоящее время полноценные заводские программы в WRC ведут только Citroen и Ford. В зачете производителей также заявлена конюшня MINI, однако этот коллектив не принадлежит одноименному автопроизводителю. В будущем в WRC готовятся прийти Volkswagen и Hyundai.

Новости по теме