Концерн GM вывел на дороги общающиеся автомобили

Концерн GM вывел на дороги общающиеся автомобили
22 августа 2012

Компания General Motors начала испытания на дорогах общего пользования систем коммуникации автомобилей друг с другом. В тестах, которые будут проводиться в городе Анн-Арбор (штат Мичиган, США) в течение ближайшего года, участвуют восемь Бьюиков и Кадиллаков.

Автомобили General Motors присоединятся к большому автопарку машин, оснащенных аналогичными системами, которые уже тестируются Научно-исследовательским институтом мичиганского университета транспорта (UMTRI). В сентябре прошлого года UMTRI получил от Министерства транспорта США 14,9 миллиона долларов на испытания в городских условиях систем общения машин друг с другом, а также на составление по их итогам стандартизированных требований к подобным технологиям.

На втором этапе исследований начнутся тесты систем общения автомобилей с объектами инфраструктуры. Они позволят электронике машин получать информацию о работе светофоров, включая время переключения сигналов, и дорожных условиях. Ранее концерн GM также объявил о разработке системы, определяющей местоположение пешеходов при помощи Wi-Fi сигнала, издаваемого их смартфонами. Подобная технология позволит избежать наезда на пешехода – автомобили в случае опасности станут автоматически снижать скорость.

В конце 2013 года Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) проанализирует результаты испытаний и определит необходимость подобных систем на товарных машинах. К марту 2014 года программа должна быть полностью завершена, а в случае одобрения NHTSA технологий коммуникации между автомобилями, они будут запущены в серию к 2020 году.

Ранее испытания аналогичных систем общения на дорогах Франкфурта начала компания Ford. Производитель протестирует технологии, позволяющие информировать водителей об опасностях на дороге и об экстренном торможении впередиидущих автомобилей, находящихся вне зоны видимости.

Новости по теме