Евгений Новиков сошел с дистанции в первый день Ралли Германии

Евгений Новиков сошел с дистанции в первый день Ралли Германии
24 августа 2012

Российский гонщик чемпионата мира по ралли Евгений Новиков выбыл из борьбы на первом допе немецкого этапа. Как сообщает ALM Rally, пилот попал в аварию из-за ошибки в стенограмме. Москвич не затормозил в левом повороте и автомобиль вынесло на внешний радиус.

Скорость оказалась слишком большой, машина соскользнула наружу, сначала ударилась о невысокий бордюр передним колесом, потом задним, – описал аварию Новиков. – Машина цела, но колеса... Диск раскололся. Мы проехали еще 500 метров и на перекрестке остановились. Сегодня машину отремонтируют и завтра снова поедем.

Стенограмма, которая позволяет пилоту узнавать характеристики каждого поворота перед их прохождением, составляется гонщиком и штурманом перед стартом заезда. Новиков объяснил, как возникла ошибка. Я помню этот отрезок, – рассказал раллист. – На записи перед нами ехала машина – Volkswagen какой-то. Я его хотел обогнать, но все не получалось, и я ехал за ним. Думаю, что именно из-за этого я не мог объективно оценить скорость и неправильно записал. Сейчас будем смотреть видео с ознакомления – что там и как.

Также на первом спецучастке сошли с дистанции два украинских экипажа, заявленных в категории Production: доп не завершили Валерий Горбань и Алексей Кикирешко. Несмотря на сходы, все пилоты при желании смогут вернуться в гонку по системе СуперРалли. В этом случае каждый вернувшийся участник получит штрафное время, которое будет зависеть от количества пропущенных им спецучастков.

По итогам трех допов асфальтовое Ралли Германии WRC возглавляет восьмикратный чемпион мира Себастьен Леб на Citroen. Следом за французом идут Петтер Сольберг и Яри-Матти Латвала, представляющие Ford. Всего третий спецучасток смогли проехать 12 пилотов, после чего гонку приостановили из-за загоревшегося автомобиля Мартина Прокопа. Огонь охватил Ford Fiesta RS WRC чешского гонщика за полтора километра до финиша. Пилот и его штурман смогли покинуть машину, избежав травм и ожогов.

Новости по теме