Марка Chevrolet стала чемпионом INDYCAR среди автопроизводителей

Марка Chevrolet стала чемпионом INDYCAR среди автопроизводителей
27 августа 2012

Компания Chevrolet выиграла чемпионское звание в гоночной серии INDYCAR за два этапа до конца сезона. Американский производитель, вернувшийся в гонки с открытыми колесами в 2012 году, превзошел японскую фирму Honda, которой досталось второе место. Lotus остался последним. Триумф Chevrolet обеспечили пилоты команды Penske Райан Бриско и Уилл Пауэр, сделавшие дубль на гонке в Сономе, штат Калифорния. Среди 27 пилотов, стартовавших в этом заезде, 15 использовали моторы Chevrolet.

Лидер сезона Уилл Пауэр возглавлял гонку на стационарном автодроме в Сономе на протяжении большей части заезда, однако потерял лидерство во время серии пит-стопов. Австралиец совершил дозаправку до того, как над трассой появились желтые флаги – из-за этого Пауэр оказался в траффике из медленных машин, пока его партнер по команде Райан Бриско ехал по свободной трассе. Бриско вышел вперед и в дальнейшем не пропустил напарника.

Компанию двум представителям Penske на пьедестале почета составил четырехкратный чемпион INDYCAR Дарио Франкитти. Экс-пилот Формулы-1 Рубенс Баррикелло добился наивысшего результата в текущем сезоне, финишировав четвертым. Еще один бывший гонщик Формулы-1 Такума Сато сошел с дистанции на третьем круге. Первую пятерку в генеральной классификации замкнул Грэм Рэйхол из коллектива Ganassi.

Результаты гонки серии INDYCAR в Сономе, штат Калифорния

Место Гонщик Команда Двигатель Результат
1. Райан Бриско Penske Chevrolet 85 кругов
2. Уилл Пауэр Penske Chevrolet 85 кругов
3. Дарио Франкитти Ganassi Honda 85 кругов
4. Рубенс Баррикелло KV Chevrolet 85 кругов
5. Грэм Рэйхол Ganassi Honda 85 кругов
6. Хелио Кастроневеш Penske Chevrolet 85 кругов
7. Симон Пажено Schmidt/Hamilton Honda 85 кругов
8. Джей Ар Хильдебранд Panther Chevrolet 85 кругов
9. Алекс Тальяни BHA Honda 85 кругов
10. Тони Канаан KV Chevrolet 84 круга

Основной преследователь Пауэра в общем зачете Райан Хантер-Рэй выбыл из борьбы за призовые места после того, как его болид ударил Алекс Тальяни. В результате контакта Хантер-Рэя развернуло, однако гонщик Andretti Autosport cмог вернуться на трассу. Вскоре Райана наказали за провокацию столкновения с Эрнесто Визо – штраф отбросил американца на 18-ю строчку.

Еще два претендента на чемпионский титул Хелио Кастроневеш и Скотт Диксон столкнулись друг с другом на старте. Бразилец был наказан за создание опасной ситуации, но к финишу выбрался на шестое место. Диксон также мог попасть в первую десятку, пока не вылетел с трассы в борьбе с Райаном Хантер-Рэем. Скотт повредил переднее антикрыло и в итоге пересек финишную черту только 13-м.

За 21 круг до финиша в серьезную аварию попали Себастьен Бурдэ и Джозеф Ньюгарден. По информации Autosport, последний травмировал указательный палец на левой руке. Бурдэ избежал повреждений, однако команде Dragon пришлось списать шасси, на котором выступал Себастьен.

Положение в личном зачете INDYCAR

Место Гонщик Команда Очки Победы
1. Уилл Пауэр Penske 422 3
2. Райан Хантер-Рэй Andretti 386 3
3. Хелио Кастроневеш Penske 381 2
4. Скотт Диксон Ganassi 368 2
5. Симон Пажено Schmidt/Hamilton 337 -
6. Тони Канаан KV 327 -

За два этапа до конца сезона математические шансы на чемпионский титул сохраняют восемь пилотов. Между тем, отрыв Пауэра от Хантер-Рэя возрос до 36 очков при цене победы в 50. Следующая гонка американской серии INDYCAR пройдет по улицам Балтимора, штат Мэриленд, 2 сентября.

Зачет производителей после 13-го этапа

Место Моторостроитель Очки Победы
1. Chevrolet 105 9
2. Honda 90 4
3. Lotus 52 -

Новости по теме