Депутаты предложили ужесточить наказание для пьяных водителей

Депутаты предложили ужесточить наказание для пьяных водителей
28 августа 2012

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, который предполагает введение наказания в виде лишения свободы для нетрезвых водителей, по чьей вине в ДТП погибли люди. Авторами документа стали заместитель председателя Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, а также депутаты фракции Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, сообщается на сайте партии.

Согласно предложениям депутатов, нетрезвый водитель, по вине которого погиб один человек, может быть приговорен к лишению свободы на срок от трех до девяти лет. Если же произошло ДТП с большим количеством погибших, то его виновнику может грозить тюрьма на срок от пяти до пятнадцати лет.

По действующему законодательству, пьяный виновник ДТП с летальным исходом может быть приговорен на срок до семи лет лишения свободы, а в случае гибели двух и более людей наказание увеличивается до девяти лет тюрьмы. При этом провинившийся вместо тюремного срока может получить пять лет принудительных работ. Вне зависимости от меры пресечения, пьяный водитель должен быть лишен права управления автомобилем на срок до трех лет.

Также законодатели предлагают убрать из статьи 264 уголовного кодекса Российской Федерации (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) слова принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Если документ будет одобрен депутатами Государственной думы, то он вступит в силу с 1 января 2013 года.

Несмотря на требование членов ЛДПР ужесточить наказание для нетрезвых водителей, в середине августа МВД и Министерство транспорта России поддержали идею отмены сухого закона для автомобилистов. Если это предложение будет одобрено депутатами Государственной думы, то за руль можно будет садиться с содержанием в крови алкоголя на уровне 0,2-0,3 промилле.

Новости по теме