Менеджер Петрова пригрозила вывести пилота из Формулы-1

Менеджер Петрова пригрозила вывести пилота из Формулы-1
28 августа 2012

Агент российского гонщика Виталия Петрова Оксана Косаченко готова вывести своего подопечного из Формулы-1. Об этом менеджер рассказала в интервью изданию Спорт-Экспресс. В качестве повода для такого решения может послужить отсутствие спонсоров, которые захотели бы поддержать спортсмена из Выборга.

"Я считаю, что мужчине в 28 лет нужно зарабатывать деньги. На сегодняшний момент Формула-1 никакого заработка Виталию не приносит, – заявила Косаченко. – Поэтому, возможно, настал некий критический момент, который даст новую точку отсчета. Если сохранять существующее положение дел, значит, это должно быть кому-то нужно. Если же наличие российского пилота в Формуле-1 никому, кроме самого Виталия Петрова и Оксаны Косаченко, не нужно, мы найдем чем заниматься вне чемпионата мира. Формула-1 – это прекрасно и престижно, но для Виталия это работа, за которую он не получает денег. Почему? По ряду причин. В России сложно «продать» спортсмена, а продать пилота Формулы-1 – почти невозможно. Российские спонсоры даже не интересуются эксклюзивностью, сразу говорят: дорого».

С 2012 года Виталий Петров защищает цвета команды Caterham: выступления пилота оплачивают компании СИБУР и Вертолеты России. Чтобы Петров получил место в британском коллективе, партнерам Виталия пришлось оплатить неустойку Ярно Трулли, которого уволили ради российского гонщика. Напарник Петрова Хейкки Ковалайнен не приводил спонсоров в Caterham: вместо этого команда платит финну зарплату.

В Формуле-1 все занимаются бизнесом. Работа менеджмента – это проведение грамотного проекта, который достоин применения и который можно использовать для других целей, – отметила Косаченко. – Когда мы сумели привести первого российского пилота в Формулу-1, когда он сел за руль в хорошей команде, это было действительно важнейшее событие. Потом пошел совершенно естественный откат внимания. Я считаю, что ушли те случайные зрители, которым Формула-1 была в диковинку, кто смотрел гонки на протяжении пары лет. И это наша колоссальная ошибка и недоработка. Мы не сумели удержать аудиторию. Вернуть этот интерес будет в десять раз сложнее и гораздо дороже.

Менеджер Петрова уточнила, что под словом мы она имеет в виду страну в целом и отечественное телевидение в частности. Косаченко упрекнула российские СМИ в плохом освещении Формулы-1. В тот момент, когда страна получила гонщика Формулы-1, надо было кардинально изменять способ подачи материала, – уверена Оксана Косаченко. – Нам нельзя было продолжать говорить о чемпионате мира исключительно языком цифр, скоростей и апексов поворотов. Мы обязаны были наложить на эту основу большое количество другой информации. Как делают все другие страны. В России же, как это обычно бывает, люди, от которых зависит принятие решений, пошли своим путем. Тем, кто вращается в Формуле-1, было изначально понятно: этот путь не приведет к желаемым результатам.

Новости по теме