Британские ученые связали темпы обесценивания автомобиля с его цветом

Британские ученые связали темпы обесценивания автомобиля с его цветом
30 августа 2012

Ученые из аналитического агентства CAP в Великобритании установили, что автомобили определенных цветов быстрее теряют стоимость при эксплуатации. Данные исследования приводит издание The Daily Mail. Работа опирается на данные об авторынке Соединенного Королевства за последние пять лет.

По данным экспертов из CAP, машины белого цвета являются лидерами по сохранению стоимости, оказываясь на вторичном рынке в среднем на пять процентов дороже, чем автомобили других цветов. Издание подчеркнуло, что это заключение ученых противоречит устоявшемуся мнению, что белые машины быстрее теряют товарный вид. Другими выгодными цветами были признаны индиго и фиолетовый.

Больше всего стоимости, по мнению ученых из CAP, теряют автомобили темно-бордового, бирюзового и зеленого цветов – такие машины оказываются на четыре-шесть процентов дешевле средних рыночных показателей.

В CAP сообщили, что в последние годы такие популярные цвета, как черный, серебристый и серый не потеряли своих позиций, а синий, оранжевый и красный стали встречаться реже.

Эксперты компании также отметили, что среди нишевых и спортивных моделей часто популярны такие броские цвета, как желтый или розовый, но владельцы семейных автомобилей придерживаются более консервативной позиции в выборе внешнего вида машины. Таким образом, специалисты из CAP пришли в выводу, что положение редких цветов в рейтинге может не отражать полной ситуации на рынке.

Ранее были опубликованы детали другого исследования агентства CAP, которое определило самые быстро обесценивающиеся модели на рынке Великобритании.

Рейтинг автомобильных цветов по степени обесцениваемости (в порядке убывания)

Номер Автомобиль
1. Белый
2. Индиго
3. Фиолетовый
4. Розовый
5. Желтый
6. Серый
7. Коричневый
8. Черный
9. Серебряный
10. Красный
11. Оранжевый
12. Синий
13. Золотой
14. Зеленый
15. Бирюзовый
16. Темно-бордовый

Новости по теме