Tesla выпустит электрический суперкар

Tesla выпустит электрический суперкар
31 августа 2012

Американская компания Tesla Motors планирует запустить в серию электрический суперкар. Об этом в рамках онлайн-конференции, проведенной сайтом Jalopnik, заявил руководитель производителя Элон Маск.

По словам Маска, первоначально представить суперкар компания рассчитывала сразу же после кроссовера Model X, производство которого будет налажено в конце 2013 года на заводе во Фримонте, Калифорния. «Сейчас для мира гораздо важнее, чтобы мы выпустили доступный электрокар, – заявил топ-менеджер. – Надеюсь, что электрический спортивный автомобиль появится в течение ближайших четырех-пяти лет».

Ранее в модельном ряду Tesla был спорткар Roadster, который оснащался 288-сильным электромотором и мог набирать первую «сотню» за 3,7 секунды. Запас хода машины составлял 390 километров, а на зарядку литиевых батарей от сети с напряжением 240 вольт требовалось 3,5 часа. В начале 2012 года модель была снята с производства.

Пока компания серийно выпускает только электроседан Model S, доступный в трех модификациях — с аккумуляторами емкостью 40, 60 и 85 киловатт-часов. Топовый вариант разгоняется с нуля до 96 километров в час за 5,6 секунды, а на одном заряде он может проехать до 480 километров. Цены на Model S в США начинаются от 57,4 тысячи долларов.

Кроссовер Model X можно заказать с задним или полным приводом, а также с аккумуляторами емкость 60 (запас хода — 368 километров) и 85 киловатт-часов (480 километров). За неделю, прошедшую с момента премьеры модели в феврале, компания получила 500 предварительных заказов на новинку. Их общая сумма составила 40 миллионов долларов.

Новости по теме