Себастьяна Феттеля оштрафовали за имитацию старта

Себастьяна Феттеля оштрафовали за имитацию старта
1 сентября 2012

Действующий чемпион мира Формулы-1 Себастьян Феттель был оштрафован на 10 тысяч евро за то, что провел тренировку старта на пит-лейне трассы Спа-Франкоршам. Немец нарушил правила в третьей части свободных заездов утром в субботу, 1 сентября. Как сообщает Autosport, пилотам запретили имитировать старт на протяжении всего Гран-при Бельгии.

Действия Феттеля попали под статью 30.13 спортивного регламента Формулы-1. Гонщик не может вести автомобиль на неоправданно медленной скорости. Гонщик не имеет права управлять машиной способом, который может быть признан потенциально опасным для других пилотов либо кого-то еще. Это ограничение распространяется на трассу, въезд в боксы и пит-лейн, – гласит статья.

Как только в Red Bull поняли, что Феттель нарушил правила, команда самостоятельно уведомила директора гонки Чарли Уайтинга о проступке своего пилота. В Международной автомобильной федерации (FIA) подчеркнули, что это оказалось смягчающим обстоятельством – если бы гоночный коллектив утаил нарушение, то на Феттеля могли наложить более суровые санкции.

Ранее стюарды FIA оштрафовали Михаэля Шумахера на 2500 евро за то, что семикратный чемпион мира неправильно заехал на пит-лейн. Инцидент произошел во время послеобеденной тренировки в пятницу, 31 августа. Пилот Mercedes AMG въехал на пит-лейн по альтернативному пути, обогнув ограничивающий столбик не с той стороны, что обычно. Подобное нарушение описывается в статье 4(b) четвертой части приложения L к спортивному регламенту Формулы-1. Вынося вердикт, судьи приняли во внимание, что во время инцидента Шумахер не помешал никому из соперников.

Новости по теме