"ЗиЛ" и "ГАЗ" разработают лимузин для политической элиты

"ЗиЛ" и "ГАЗ" разработают лимузин для политической элиты
3 сентября 2012

ЗиЛ и ГАЗ могут заняться разработкой автомобилей представительского класса для первых лиц государства. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на собственные источники.

Вероятно, новые модели для высших государственных чиновников будут выпускаться под брендами ЗиЛ и Чайка. Для представительских автомобилей предполагается совершенно новая платформа и дизайн. Стоимость проекта, который получил название Кортеж, может составить около 1 миллиарда евро.

При этом отмечается, что правительству потребуется не штучное, а серийное производство, так как на отечественных автомобилях будут передвигаться не только первые лица, но и их кортеж.

Никаких дополнительных подробностей, включая дату запуска машин в производство, нет.

В 2010 году правительство России уже передавало ЗиЛу техническое задание на разработку автомобилей для руководства страны. Инициатором замены лимузинов Mercedes-Benz на модели ЗиЛа выступил Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента страны. Свои услуги по разработке предлагало итальянское ателье Pininfarina, но руководство российского производителя отказалось от его услуг.

Никакой информации о прогрессе проекта двухлетней давности пока нет.

Завод ЗиЛ (ранее ЗиС) выпускал автомобили для первых лиц государства начиная с 1930-х годов. Предприятие производило машины, которые зачастую становились точными копиями моделей Packard, Cadillac и Buick.

С конвейера Горьковского автозавода завода с конца 1950-х годов сходили два поколения Чаек. Автомобили использовались исключительно министрами, первыми секретарями обкомов и другими высшими чиновниками страны. В отличие от ЗиЛовских моделей, инженеры ГАЗ самостоятельно разрабатывали Чайку, хотя она и напоминала автомобили зарубежных марок.

Новости по теме