Судьи дисквалифицировали Грожана за провокацию столкновения

Судьи дисквалифицировали Грожана за провокацию столкновения
3 сентября 2012

Судьи Международной автомобильной федерации (FIA) признали Романа Грожана виновным в создании аварийной ситуации в первом повороте первого круга Гран-при Бельгии. Маневрирование пилота Lotus на стартовой решетке вызвало цепную реакцию, в результате которой из борьбы выбыли Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо, Серхио Перес и сам Грожан. Как сообщает Autosport, стюарды расценили действия Романа как серьезнейшее нарушение правил, которое могло повлечь за собой травмы других участников заезда.

Грожана оштрафовали на 50 тысяч евро и дисквалифицировали на один этап. Теперь Роману придется пропустить Гран-при Италии в Монце. "Когда вся твоя жизнь вертится вокруг гонок, невозможность принять участие в Гран-при становится тяжелейшим наказанием, – цитирует пилота официальный сайт FIA. – Мне казалось, что в Бельгии мне удался хороший старт. Я искренне думал, что Хэмилтон остался позади – я совсем не пытался оттеснить его. Приношу извинения всем пилотам, поучаствовавшим в аварии, а также их фанатам. Могу только сказать, что этот инцидент станет частью процесса обучения и в итоге сделает меня лучше в профессиональном плане».

В официальном коммюнике стюардов FIA подчеркивается, что ни команда, ни пилот не пытались оспорить вердикт, сразу признав легитимность решения FIA. "К сожалению, я допустил маленькую ошибку, которая имела серьезные последствия, – объяснил Грожан. – Больше всего я зол на самого себя, так как именно я неправильно оценил расстояние между нашими с Льюисом болидами. В действительности, в зеркалах заднего вида видно не так и много, к тому же, на старте все происходит очень быстро. В этом сезоне у меня было слишком много аварий. Когда их больше одной – это уже слишком много».

Команда Lotus пока не объявила пилота, который заменит Грожана на ближайшем этапе Формулы-1. Руководитель коллектива из Энстоуна Эрик Булье заявил, что наиболее вероятным кандидатом на это место является резервист британской конюшни Жером д'Амброзио. Существует множество гонщиков, которые бы хотели вернуться в Формулу-1, но в первую очередь мы рассмотрим вариант с нашим третьим пилотом. У Жерома больше всего шансов, но прежде нам нужно обсудить с ним пару важных моментов, – отметил Булье.

Гран-при Италии в Монце пройдет с 7 по 9 сентября.

Новости по теме