Владельцев квартир в центре Москвы бесплатно пустят на платные паркинги

Владельцев квартир в центре Москвы бесплатно пустят на платные паркинги
5 сентября 2012

Собственники жилья в Центральном административном округе столицы смогут бесплатно оставлять свои автомобили на платных парковках, которые должны появиться в пределах Садового кольца в 2014 году. Об этом сообщают Известия со ссылкой на руководителя департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

Чиновник добавил, что право бесплатной парковки не получат ни квартиросъемщики, ни граждане, имеющие прописку в Центральном округе. Следить за соблюдением правил стоянки будут стационарные камеры и системы видеофиксации Паркон. Для того, чтобы владельцы недвижимости не получали штрафов, в Москве создадут список машин, которые принадлежат собственникам жилья в ЦАО.

По данным департамента транспорта Москвы, в Центральном округе насчитывается 225 тысяч квартир. На каждую из них приходится около 0,6 автомобиля. Этот показатель, по словам Ликсутова, соответствует уровню таких городов, как Берлин и Сан-Франциско.

Первая экспериментальная платная парковка появится в центре города в ноябре текущего года. Стоянку организуют на улице Каретный ряд. Стоимость часа парковки оценили в 50 рублей.

Московские власти подведут итоги эксперимента в феврале следующего года. Если его признают успешным, то в 2014 году внутри Садового кольца не останется ни одной бесплатной стоянки, а в 2015 году платные паркинги организуют у основных магистралей в пределах ТТК.

Процессом ускорения организации парковок в Москве займется штаб по формированию единого парковочного пространства, который был создан столичным правительством в середине августа. Помимо создания новых машиномест, работа штаба позволит снизить время, которые москвичи тратят на то, чтобы добраться до работы, до 50 минут.

На первом этапе формирования единого парковочного пространства городские власти начали борьбу с нелегальными парковками непосредственно в центре Москвы.

Новости по теме