Экс-пилот Формулы-1 выиграл золотую медаль на Паралимпийских играх

Экс-пилот Формулы-1 выиграл золотую медаль на Паралимпийских играх
7 сентября 2012

Бывший пилот Формулы-1 и двукратный чемпион серии CART Алессандро Занарди стал золотым призером Паралимпийских игр. Как сообщает Speed TV, безногий итальянец одержал победу в 16-километровой индивидуальной гонке на время на велосипедах с ручным управлением. Соревнование проходило на трассе Брэндс-Хэтч, которая в прошлом принимала Гран-при Формулы-1. На финише Занарди опередил ближайшего преследователя на полминуты.

Зная этого парня настолько хорошо, насколько знаю его я, вы бы тоже не удивились его успеху, – рассказал бывший напарник 45-летнего ветерана по команде Mo Nunn серии CART Тони Канаан. – Золотая медаль – это потрясающее достижение. Если бы Занарди думал, что не имеет шансов на победу, то он просто не стал бы выходить на старт. Так что полуминутный выигрыш – это типичный отрыв для Алессандро.

Победа на Паралимпийских играх может перекрыть все прошлые достижения Занарди, – считает Чип Ганасси, в команде которого итальянец завоевал два чемпионских звания в CART в 1997 и 1998 году. – Алессандро – выдающийся атлет и превосходный посол для нашего спорта.

В конце августа Занарди заявил, что хотел бы вернуться в автогонки. Одним из вариантов для будущего сезона итальянец назвал марафон Инди-500, входящий в календарь американского чемпионата INDYCAR. По сведениям Speed TV, бывший партнер Занарди по команде Ganassi Джимми Вассер, который в настоящее время содержит собственную конюшню, уже начал переговоры с Чипом Ганасси о совместной заявке для Занарди.

Мы с Чипом обязаны сделать это сами, пока кто-нибудь другой не решил подготовить машину для Алессандро, – объяснил Вассер. – Занарди должен выступать только за меня или за Ganassi.

Американское подразделение фирмы Dallara, которая создала используемое в INDYCAR шасси DW12, уже подтвердило, что может обеспечить болид полностью ручным управлением. Для такой работы Далларе нужно только получить разрешение компании Indy Racing League, которая следит за соблюдением регламента в американском чемпионате.

Новости по теме