FIA сократит расходы команд Формулы-1 на треть

FIA сократит расходы команд Формулы-1 на треть
7 сентября 2012

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт намерен в течение трех лет снизить расходы команд Формулы-1 на треть. Об этом сообщает Autosport со ссылкой на публикацию в Gazzetta dello Sport. Издание указывает, что эта инициатива Тодта фактически продолжает политику его предшественника Макса Мосли, который также ратовал за сокращение бюджетов.

Снижение затрат для команд останется моим приоритетом. Если мы не уменьшим расходы на 30 процентов, то Формула-1 может лишиться нескольких гоночных коллективов, – заявил Тодт. – Чемпионат мира должен быть выгодным бизнесом для всех участников, а не для двух-трех команд, как это происходит сейчас. В настоящее время мы приближаемся к концу напряженных переговоров по новому Договору согласия.

Судя по всему, президент FIA намерен каким-либо образом отразить необходимость снижения затрат в документе. Ранее команды Формулы-1 попросили Тодта вмешаться в процесс контроля бюджетов. В ответ француз предложил конюшням три схемы лимитирования расходов. Какой вариант выбрали команды, не сообщается.

Жан Тодт также объявил, что попробует привлечь в Формулу-1 новых автопроизводителей. Возможно, мне удастся убедить компании вроде Audi, Toyota, Porsche или корейцев заняться проектированием двигателя для Формулы-1, – отметил президент. – Что касается Mercedes-Benz, то мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить их. Эта компания только начинает свой путь в качестве независимого конструктора.

Руководитель команды Mercedes AMG Росс Браун подтвердил, что штутгартский автопроизводитель ведет напряженные переговоры относительно будущей программы завода в чемпионате мира. Я надеюсь, что скоро мы обо всем договоримся. Поверьте, Mercedes по-настоящему предан Формуле-1, – рассказал Браун.

Новости по теме