Считавшийся уничтоженным прототип Shelby Mustang продадут на аукционе

Считавшийся уничтоженным прототип Shelby Mustang продадут на аукционе
7 сентября 2012

Считавшийся уничтоженным прототип Shelby Mustang по прозвищу Зеленый Шершень будет выставлен на аукцион Barrett-Jackson, пишет газета The LA Times. Торги по данному лоту намечены на 19 января 2013 года, ориентировочная стоимость машины – 2 миллиона долларов.

Автомобиль был собран в рамках экспериментальной программы Ford по созданию Мустанга в кузове спорткупе в 1967 году. За основу была взята версия машины в цвете лайм с 6,4-литровым V8 и автоматической трансмиссией от Lincoln, дочерней марки Ford. Изначально машин было две и обе из них планировалось впоследствии пустить под пресс – это распространенная политика автомобильных компаний в отношении концептов и прототипов, поскольку зачастую такие автомобили нельзя использовать на дорогах общего пользования или поставить на учет, либо они построены с применением ноу-хау, которые нужно сохранить в секрете.

Ориентировочная стоимость машины составляет 2 миллиона долларов

В итоге Форд уничтожил только одну машину, а вторую передал в ателье Shelby, где уцелевший Мустанг получил семилитровый мотор с экспериментальной системой впрыска, независимую заднюю подвеску и уникальную дисковую тормозную систему на задних колесах, а также антенну с электроприводом, что является крайне редкой опцией для того времени. Модификация получила название Shelby EXP500 и покрашена в темно-зеленый цвет, из-за чего и получила прозвище Зеленый Шершень.

Ориентировочная стоимость машины составляет 2 миллиона долларов. Фото 1

Данный экземпляр Шелби также должны были пустить под пресс, но в последний момент один из менеджеров Форда тайно выкупил машину прямо перед тем, как ее собирались уничтожить. Предположительно, он не знал об уникальности данного Мустанга и использовал EXP500 в качестве автомобиля на каждый день, а позже подарил эту машину своему сыну, который использовал ее в аналогичном режиме.

Ориентировочная стоимость машины составляет 2 миллиона долларов. Фото 2

Впоследствии молодой человек заинтересовался историей считавшегося уничтоженным Зеленого Шершня после заметки в прессе и с помощью базы данных коллекционных автомобилей смог найти серийный номер EXP500, который совпал с цифрами на его Шелби. Владелец машины полностью отреставрировал ее и выставил на продажу. Сам хозяин Мустанга считает невероятным везением тот факт, что машина не попала под пресс и пережила долгие годы повседневной эксплуатации.

Ориентировочная стоимость машины составляет 2 миллиона долларов. Фото 3

Новости по теме