В Маранелло состоялась закрытая встреча боссов Формулы-1

В Маранелло состоялась закрытая встреча боссов Формулы-1
8 сентября 2012

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт обсудил будущее Формулы-1 с генеральным промоутером чемпионата мира Берни Экклстоуном и главой Ferrari Лукой ди Монтеземоло. Закрытая встреча состоялась в пятницу, 7 сентября, в итальянском городе Маранелло, где расположена штаб-квартира Ferrari. На заседании также присутствовал руководитель гоночного коллектива Scuderia Ferrari Стефано Доменикали. Официальный сайт этой команды назвал встречу теплой и плодотворной.

После этого президент компании Ferrari Лука ди Монтеземоло в очередной раз пригрозил вывести конюшню из Формулы-1. "Если Формула-1 перестанет быть соревнованием уникальных технологий, которые впоследствии могут быть использованы при создании дорожных машин, то, возможно, Ferrari перестанет быть частью этого первенства, – заявил итальянец в интервью CNN. – В таком случае мы могли бы заняться чем-то еще. Так или иначе, Ferrari никогда не откажется от соперничества и спортивных состязаний».

Ди Монтеземоло не стал конкретизировать сроки предполагаемого выхода Ferrari из Формулы-1, указав, что это будет зависеть от правил чемпионата. За последние годы президент итальянской компании несколько раз предупреждал о потенциальном отказе от участия в Формуле-1, но ни разу не осуществил свои угрозы.

Ди Монтеземоло также присоединился к словам Жана Тодта о необходимости снижения бюджетов команд-участниц. Президент FIA объявил, что намерен сократить расходы гоночных коллективов на треть к 2015 году, однако не уточнил, каким способом он намерен этого добиться. На вопрос журналистов Motorsport-Total об осуществимости его затеи, Тодт ответил: Не задавайте мне такие вопросы. Команды сами должны взаимодействовать с людьми из FIA и представителями промоутера чемпионата. Мы все должны прийти к общему знаменателю, если мы хотим сохранить всех участников Формулы-1.

Вопреки декларируемой заботе о снижении затрат в 2013 году FIA намерена увеличить вступительные взносы за право на участие в Формуле-1, а также ввести дополнительные сборы за каждое заработанное очко. Ранее сообщалось, что взнос вырастет с 309 тысяч евро до 500 тысяч, однако, по сведениям немецких СМИ, базовая ставка достигнет 700 тысяч евро. Нас пока не предупреждали об этом, – прокомментировал ситуацию шеф Lotus Эрик Булье. – Если такие поправки действительно примут, нам нужно будет понять, насколько оправданы они окажутся. Разница между нынешними и предполагаемыми суммами огромна.

Нерешенные финансовые разногласия не позволяют командам заключить с FIA и генеральным промоутером Формулы-1 новый Договор согласия, который бы регламентировал их коммерческие отношения до 2020 года. Издание Auto Motor und Sport называет эту задержку кризисом, который никто не замечает. По мнению репортеров немецкого журнала, нынешняя ситуация напоминает раскол 1981 года, когда в Формуле-1 было утверждено два независимых календаря. Сейчас все еще хуже, – заявил источник, пожелавший остаться неизвестным. – В тот момент все хотя бы понимали, что мы в тупике. Теперь никто этого не признает. Некоторые просто слишком глупы.

Новости по теме