Депутаты предложили разрешить водителям не пропускать чиновников с мигалками

Депутаты предложили разрешить водителям не пропускать чиновников с мигалками
10 сентября 2012

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме предложили отменить штрафы для водителей, которые не пропускают оснащенные мигалками, но не имеющие специальной цветовой схемы автомобили. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы, сообщает официальный сайт партии.

Согласно существующим правилам, водители должны уступать дорогу автомобилям и мотоциклам, которые выкрашены в определенную цветовую схему и имеют надписи, обозначения и включенный спецсигнал. К таким транспортным средствам относятся автомобили правоохранительных органов, скорой помощи и других городских служб.

Депутаты утверждают, что преимущество на дороге для этой категории транспорта является необходимым для безопасности и здоровья жителей России и вполне обосновано. В то же время автомобили, на которых установлены только спецсигналы без раскраски, в эту категорию не попадают и предоставление им приоритета на дороге нарушает принцип равенства, считают в ЛДПР.

По действующим правилам, если водитель не уступит дорогу транспорту со включенным спецсигналом, то его ждет штраф от 100 до 300 рублей. В случае, если помимо мигалки автомобиль имел специальную цветовую схему, то нарушителя могут лишить прав на срок от одного до трех месяцев. При этом сумма взыскания возрастет до 300 или 500 рублей

С 1 июля в России количество мигалок было уменьшено почти вдвое – с 969 до 569 штук. Спецсигналы были отозваны у глав региональных законодательных собраний, руководителей крупных федеральных агентств (Роспечать, Росздравнадзор, Ространснадзор), высших судов, аппарата правительства, многих министерств, руководителей Счетной палаты, ФМС, ЦИК и Банка России.

У губернаторов и глав федеральных ведомств мигалки остались, но их использование теперь ограничено территориально. Позже глава МВД Владимир Колокольцев также решил значительно сократить количество полицейских машин, оснащенных специальной раскраской и сигналами.

Новости по теме