Пение за рулем признали опасным

Пение за рулем признали опасным
11 сентября 2012

Канадские ученые выяснили, что пение за рулем повышает риск попасть в аварию, пишет The Vancouver Sun.

Участникам проведенного в Канаде исследования было предложено проехать 6,6 километра за рулем на специальном симуляторе, который включал в себя четыре зоны с отдельными скоростными режимами, а также набор непредвиденных ситуаций, таких как появление пешехода на проезжей части. Перед испытанием участников попросили выучить наизусть две композиции: I'm A Believer в исполнении Smash Mouth и Imagine Джона Леннона. Участники могли ехать в тишине, со включенной музыкой или же подпевать проигрываемым песням.

По результатам исследования стало известно, что поющие водители испытывают повышенную нагрузку на мозг, что снижает их способность оперативно реагировать на возникающую опасность. При этом ученые установили, что пение за рулем может интуитивно заставить водителя ехать медленнее и реже перестраиваться, что, в свою очередь, частично компенсирует негативный эффект от сниженного внимания.

По мнению ученых, связанное с пением снижение скорости и движение по одной полосе вызвано тем, что мозг водителя начинает работать в особом режиме. При этом автомобилист концентрируется только на происходящем непосредственно перед машиной, не уделяя при этом должного внимания всем окружающим его событиям.

Предыдущие исследования в этой области, пишет издание, установили, что тип исполняемых водителями песен также имеет значение. Радостные композиции связаны со снижением аккуратности вождения, а грустные – наоборот, с повышением.

Новости по теме