Депутаты отказались снижать штрафы в Москве и Петербурге

Депутаты отказались снижать штрафы в Москве и Петербурге
12 сентября 2012

Депутаты Государственной думы отказались принимать поправки в КоАП, которые должны были отменить повышенные штрафы за нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РИА Новости.

С предложением уравнять штрафы для всех регионов выступили депутаты партии ЛДПР. Члены фракции посчитали высокие тарифы для нарушителей ПДД в Москве и Санкт-Петербурге антиконституционными.

По мнению отказавшихся принимать поправки депутатов, высокие штрафы в двух столицах связаны с особой дорожной ситуацией в этих городах. Так, зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов Свобода выбора Вячеслав Лысаков отметил, что принятие изменений в КоАП являются преждевременными, так как новые штрафы вступили в силу только два месяца назад, а оценка их правомерности будет проводиться в течение года.

Повышенные штрафы в России были введены с 1 июля нынешнего года. Так, за неправильную парковку, а также стоянку вблизи пешеходных переходов и автобусных остановок московские и петербургские автомобилисты вынуждены платить по три тысячи рублей, тогда как размер штрафа за подобные нарушения ПДД в других субъектах РФ составляет 1 тысячу 500 рублей.

Прежде подобные нарушения ПДД оценивались в России в 300 рублей, а за парковку рядом с автобусными остановками с водителей по всей стране взимали 100 рублей.

Только в августе столичная ГИБДД выписала московским автомобилистам более 400 тысяч штрафов, 7 тысяч 300 из которых за нарушения правил парковки. Общая сумма, которую за прошедший месяц водители в Москве отдали Госавтоинспекции, составляет 200 миллионов рублей.

В Санкт-Петербурге за два последних месяца за неправильную парковку было выписано квитанций на сумму 60 миллионов рублей. При этом отмечается, что после введения новых штрафов петербургские автомобилисты стали нарушать правила чаще.

Новости по теме