Украина ввела утилизационный сбор на российские машины

Украина ввела утилизационный сбор на российские машины
13 сентября 2012

Власти Украины ввели утилизационный сбор в отношении автомобилей, импортируемых из России, сообщает РБК.

Опубликованное постановление правительства обязывает физические и юридические лица, которые ввозят на территорию Украины автомобили, обеспечить последующую утилизацию этих машин или заключить договор с предприятием, предоставляющим соответствующие услуги.

Ставки утилизационного сбора на ввозимые юридическими лицами автомобили из России составят 922 доллара для машин с объемом двигателя от одного до двух литров, 1,8 тысячи долларов для моторов объемом от двух до трех литров, 2,4 тысячи долларов для агрегатов от 3 до 3,5 литра и 3,8 тысячи долларов для моторов свыше 3,5 литра.

Если автомобиль старше трех лет – ставка увеличится в 6,2-6,4 раза, а если при этом машина оснащена двигателем объемом 3-3,5 литра, то ставка возрастет в 8,2 раза.

Легковые автомобили, ввозимые физическими лицами для собственного пользования, подлежат уплате сбора по единой ставке в 68,5 доллара, если при этом автомобиль старый, то налог возрастет до 103 долларов.

Как сообщает РИА Новости, ставки на ввоз нового коммерческого транспорта, грузовиков и автобусов находятся в диапазоне от 2,3 до 13,8 тысячи долларов в зависимости от веса автомобиля. Для транспорта старше трех лет ставки увеличатся в 1,8-4,6 раза.

Украинские власти приняли утилизационный сбор в качестве ответной меры на введение аналогичного налога властями России. В РФ уплата соответствующего сбора всеми импортерами автомобилей стала обязательной с 1 сентября 2012 года. Введение данного налога в России призвано компенсировать снижение ввозных пошлин на автомобили, связанное со вступление РФ во Всемирную торговую организацию.

Новости по теме