На болидах Формулы-1 прикроют носы с горбинкой

На болидах Формулы-1 прикроют носы с горбинкой
17 сентября 2012

В 2013 году в Формуле-1 исчезнут ступенчатые носовые обтекатели. Об этом рассказал технический директор команды McLaren Пэдди Лоу в интервью ESPN. По словам специалиста, горбинки на носу болидов прикроют специальными накладками, которые позволят избежать кардинального перепроектирования передней части автомобиля. Накладки получат такую форму и толщину, что конюшни не смогут использовать их в аэродинамических целях.

Лоу отметил, что участники чемпионата мира уже достигли принципиальной договоренности о деталях и сроках нововведения. Международная автомобильная федерация (FIA) пока не одобрила эту меру, однако в командах не сомневаются, что их затею ратифицируют, так как она пользуется единогласной поддержкой гоночных коллективов.

Ступенчатые носовые обтекатели стали атрибутом Формулы-1 в 2012 году. Появление горбинки стало следствием борьбы FIA с взлетом автомобилей: чтобы снизить вероятность аварий, Международная автофедерация заставила участников чемпионата мира уменьшить высоту носа перед передними колесами. В то же время, поправки в регламент не касались высоты болида за передней осью – это вынудило инженеров сделать на носу ступеньку.

Особенность не понравилась ни зрителям, ни участникам, ни чиновникам FIA: на протяжении последних месяцев стороны обдумывали вопрос о том, как именно им избавиться от неэстетичного элемента.

Новости по теме