Госдума отказалась отменять доверенность на автомобиль

Госдума отказалась отменять доверенность на автомобиль
18 сентября 2012

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал отклонить законопроект депутатов ЛДПР, предлагающий отменить штраф за езду без доверенности, пишет газета Коммерсантъ. Кроме того, была отклонена инициатива, предусматривающая введение наказания за агрессивную езду.

В обоих случаях Госдума сослалась на отсутствие необходимых для принятия законопроектов пунктов в ПДД. Глава комитета по госстроительству заявил, что рукописные доверенности будут отменены, как только в правила дорожного движения внесут нужные изменения.

Текущая редакция правил предписывает водителю иметь с собой права, свидетельство о регистрации ТС и полис страхования автогражданской ответственности. Если владельцем автомобиля является другое лицо, то при себе необходимо иметь простую или нотариально заверенную доверенность. В свою очередь, понятие агрессивное вождение в российских ПДД вообще отсутствует.

В пользу отмены письменных доверенностей высказывались и представители ГИБДД и комитет Госдумы по госстроительству. Депутаты аргументировали свою позицию тем, что рукописная доверенность потеряла смысл, поскольку ее легко подделать, а содержащуюся в документе информацию легко проверить по базе данных ГИБДД.

Депутаты ЛДПР не первый раз выступили с аналогичной инициативой – в 2010 году они призвали дать водителям возможность ездить на чужой машине без доверенности, используя в качестве подтверждения права на управление автомобилем лишь полис ОСАГО. Законопроект также был отклонен.

Новости по теме