Российские автомобилисты согласились пересесть на электромобили

Российские автомобилисты согласились пересесть на электромобили
20 сентября 2012

Большинство (90 процентов) российских автомобилистов оказались готовы пересесть на электромобиль при условии, что такие машины станут доступнее, а для их эксплуатации будет создана необходимая инфраструктура. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, проведенное подкомитетом по стратегическим инновациям в автомобильной сфере торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ. В опросе приняли участие 5 тысяч человек.

Основным мотивом для покупки электромобиля у россиян стало повышение цен на бензин (37,3 процента опрошенных) и забота об окружающей среде (27,4 процента). Другой популярной причиной выбрать транспорт на альтернативном топливе стал имиджевый аспект (25,5 процента) – автомобилисты просто хотят быть в числе первых обладателей электромобилей.

Наименьшая часть респондентов (9,8 процента) заявила о том, что не рассматривают возможность пересесть на машину на электротяге.

По мнению председателя подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Андрея Панкова (он также является исполнительным директором официального дистрибьютора автомобилей Mitsubishi в России, компании «Рольф Импорт»), ожидания автомобилистов относительно электромобилей могут быть реализованы в 2020 году. По словам Панкова, к этому моменту цены на машины на электротяге снизятся до уровня стоимости автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Тогда же в масштабе страны появится сеть зарядных станций, заявил Панков.

В настоящее время в Москве бесплатно функционируют 28 электрозаправок. Пока они бесплатны, но с 1 октября стоимость одного часа подзарядки составит 30 рублей. До конца текущего года в столице появятся еще от пяти до 10 новых электрозаправок – их строительством займется компания Schneider Electric.

Единственным официально продающимся электромобилем в России является Mitsubishi i-MiEV. Машина предлагается в одной комплектации, ее стоимость составляет 1 миллион 799 тысяч рублей. В 2011 году россияне купили 41 экземпляр этой модели.

Подкомитет по стратегическим инновациям в автомобильной сфере был создан весной этого года. В него вошли представители компаний «Рольф Импорт», «АвтоВАЗ», НП «Объединение автопроизводителей России» и Союза производителей средств альтернативной энергетики и транспорта.

Новости по теме