Депутаты предложили отбирать права за повторные нарушения

Депутаты предложили отбирать права за повторные нарушения
20 сентября 2012

Депутаты Единой России разрабатывают законопроект, который введет лишение водительских прав за систематическое нарушение ПДД, пишет газета Известия.

Аналогичная система действовала во времена СССР – за три серьезных нарушения водителей лишали прав на один год.

Инициатором проекта является зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. По его словам, предложенная схема добавит в КоАП шкалу, на которой будет указано увеличение штрафов за каждое последующее нарушение ПДД, а также лимит, после которого у водителя отберут права. Подобные меры будут приниматься в отношении водителей, совершивших серьезные нарушения, такие как крупное превышение скорости или выезд на встречную полосу. Сведения о водителях будут записываться на электронные носители.

Сторонники проекта в парламенте считают, что он поможет уравнять перед законом людей с разным достатком – обеспеченные водители в силу высоких заработков зачастую не думают о штрафах и продолжают систематически нарушать ПДД. В свою очередь, противники инициативы в Госдуме уверены, что предложенная система только подстегнет уровень коррупции среди сотрудников ГИБДД.

Ранее депутаты Госдумы выступили с такими инициативами, как отмена статьи, предусматривающей эвакуацию автомобилей за нарушение правил парковки и ликвидация штрафов за непропуск транспорта со включенным спецсигналом, но не оснащенного специальной цветовой схемой. Парламентарии также предложили не лишать водителей прав за выезд встречные трамвайные пути.

Новости по теме