Автомобилям с водителем предрекли почти полное исчезновение

Автомобилям с водителем предрекли почти полное исчезновение
20 сентября 2012

К 2040 году большинство (75 процентов) автомобилей на дорогах мира будут беспилотными. Соответствующая информация содержится в прогнозе экспертов из Международного института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике.

По мнению ученых, любые инновации в сфере транспорта в первую очередь сталкиваются с трудностями создания инфраструктуры для их использования. В случае с автомобилями-беспилотниками этих препятствий не будет, считают специалисты, поскольку создание новой инфраструктуры не потребуется – достаточно существующих дорог.

Ученые считают, что светофоры и дорожные знаки в будущем исчезнут, поскольку они важны только для водителей, а оборудованные сенсорами машины-беспилотники в них не нуждаются. Дорожные развязки и перекрестки будущего, уверены эксперты из IEEE, будут оборудованы датчиками, камерами и радарами, которые будут эффективно управлять автомобильным движением и помогут избежать аварий.

Специалисты также считают, что беспилотники и обычные машины будут ездить по разным полосам – это поможет эффективнее раскрыть энергосберегающий потенциал самоуправляемых автомобилей и, возможно, повысит скоростной лимит на дорогах будущего. Ученые не исключают, что увеличение максимально разрешенной скорости до 160 километров в час в 2040 году вполне вероятно.

По мнению экспертов из IEEE, автомобили перестанут быть личной собственностью к 2040 году – ими будут пользоваться разные люди на арендной основе по необходимости.

Ранее о пользе автомобилей-беспилотников высказались ученые из Колумбийского университета в США. По их мнению, использование машин с автопилотом повысит пропускную способность магистралей на 273 процента.

В настоящее время компания Google обладает действующим проектом беспилотных автомобилей. Компания является первым в США обладателем лицензии на использование машин с автопилотом на дорогах общего пользования. В августе представители фирмы сообщили, что беспилотники Google уже проехали более 480 тысяч километров, не попав при этом ни в одну аварию. Разработками систем автономного управления автомобилем также занимаются компании BMW, Volkswagen, Cadillac, Volvo и Continental.

Новости по теме