Молодых водителей предложили ограничить в правах

Молодых водителей предложили ограничить в правах
24 сентября 2012

Общественный совет при МВД РФ выступил с предложением ограничить молодых автомобилистов в вождении. Полноценные права начинающие водители смогут получить только после достижения стажа в четыре года. Об этом сообщает Коммерсантъ.

По мнению одного из инициаторов подобного нововведения, народного артиста России Сергея Никоненко, необходимо приучать начинающих автомобилистов к грамотному вождению, так как через две недели после получения прав они чувствуют себя как короли на дорогах.

Идеи общественного совета поддержали и официальные лица ведомства. В частности, замглавы МВД по транспорту Виктор Кирьянов отметил, что представители министерства готовы выступить в поддержку ограничения юных водителей на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Он также добавил, что подобные меры действовали в СССР. Тогда начинающим автомобилистам запрещалось ездить быстрее 70 километров в час, выезжать на дороги в темное время суток и перевозить более одного пассажира в течение года после получения прав.

С 2008 года в России количество ДТП с начинающими водителями постоянно сокращается. В 2011 году было зафиксировано 59 тысяч аварий с автомобилистами-новичками. Четырьмя годами ранее этот показатель равнялся 74 тысячам. Тем не менее, каждое третье ДТП в стране случается по вине неопытных водителей.

В средине августа текущего года руководство ГИБДД утвердило новые правила сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения, которые вступят в силу с 1 февраля 2013 года. В частности, за каждый неправильный ответ в теоретической части кандидатам предложат дополнительные вопросы, а практическая часть экзамена на площадке будет состоять из четырех обязательных упражнений, против трех прежде.

Новости по теме