Страховщики захотели сделать полисы КАСКО и ОСАГО электронными

Страховщики захотели сделать полисы КАСКО и ОСАГО электронными
24 сентября 2012

Российский союз автостраховщиков подготовил для Министерства финансов предложение, которое предполагает замену бумажных полисов ОСАГО и КАСКО их электронными аналогами. По мнению представителей страховой индустрии, подобное новшество поможет сократить расходы компаний, а также сделать рынок более прозрачным, сообщает издание РБК-Daily.

В Минфине пока не готовы к тому, чтобы сделать ОСАГО и КАСКО электронными. Представители ведомства отметили, что у них нет механизма контроля за рынком, если все полисы переведут в электронный вид, а максимальный платеж через интернет, не требующий идентификации, составляет 15 тысяч рублей, что помешает продаже КАСКО.

Президент всероссийского страхового союза Александр Панкратов отметил, что для перевода ОСАГО и КАСКО в электронный вид необходимо устранить законодательные пробелы. В частности, нужно убрать норму, которая требует простого письменного заполнения полисов. Также необходимо наладить информационное взаимодействие с ГИБДД.

Ранее комитет Государственной думы по финансовому рынку порекомендовал депутатам отклонить законопроект, который подразумевает привязку полиса ОСАГО к водителю, а не к машине. Отказ был мотивирован тем, что подобная практика не согласуется с принятой за рубежом практикой автострахования.

Новости по теме