Власти Калифорнии легализовали автомобили-роботы

Власти Калифорнии легализовали автомобили-роботы
26 сентября 2012

Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал законопроект, легализующий тестирование автомобилей-беспилотников на действующих гражданских дорогах штата, сообщает AFP.

Перед утверждением законопроекта, губернатор лично совершил поездку на самоуправляемом автомобиле фирмы Google в обществе сооснователя этой компании Сергея Брина и сенатора Алекса Падильи, который является сторонником распространения автомобилей-беспилотников.

Тестирование самоуправляемых машин разрешено только в присутствии за рулем водителя, который сможет взять управление автомобилем на себя в случае непредвиденных обстоятельств.

Ранее аналогичные меры приняли власти штата Невада, но разрешение на тестирование автомобилей-беспилотников было дано только компании Google. В рамках этого тестирования фирма испытала три самоуправляемые машины на базе гибрида Toyota Prius.

Позднее компания Google сообщила, что ее автомобили-беспилотники проехали во время тестов более 480 тысяч километров. В дальнейшем компания планирует уменьшить количество испытателей в каждой машине с двух до одного, а также провести испытания беспилотников на заснеженных дорогах.

Кроме того, специалисты Google разработают для автомобилей-роботов системы распознавания временных дорожных знаков и светофоров, установленных на реконструируемых участках дорог.

Разработками в сфере самоуправляемых автомобилей также занимаются компании BMW, Volkswagen, Cadillac, Volvo и Continental.

Новости по теме