Спонсоры из Абу-Даби спасли раллийную команду Citroen

Спонсоры из Абу-Даби спасли раллийную команду Citroen
27 сентября 2012

Эмират Абу-Даби стал спонсором гоночной команды Citroen в чемпионате мира по ралли, сообщает Autosport. Новое партнерство позволило спасти французский коллектив. После того, как в первой половине 2011 года продажи дорожных машин Citroen упали на 13 процентов, руководство компании поставило перед командой задачу сократить бюджет автопроизводителя на 60 процентов. Если бы коллективу Ива Маттона не удалось найти сторонних инвесторов, Ситроен закрыл бы раллийную программу.

Финансовые вливания из Абу-Даби не только сохранят заводскую конюшню, но и позволят перейти в Citroen шейху Халиду Аль-Кассими, ранее выступавшему на Ford. Член королевской семьи Аль-Кассими, которая правит в эмиратах Рас эль-Хайма и Шарджа, принимает участие в чемпионате мира по ралли с 2004 года – за это время лучшим результатом 40-летнего шейха стало пятое место на гонке в Австралии в прошлом сезоне.

В 2013 году Халиду Аль-Кассими достанется третий автомобиль DS3. Первый будет в распоряжении у Микко Хирвонена, а второй поделят Себастьен Леб и еще один пилот, имя которого не сообщается. Восьмикратный чемпион мира остался в WRC на неполном расписании. В будущем француз может перейти в международное первенство по кузовным гонкам WTCC – вместе с ним там планирует дебютировать заводской коллектив Citroen.

Участие в WTCC позволит Citroen продемонстрировать собственные разработки на таких важных рынках, как Китай и Бразилия, – рассказал глава автоспортивного подразделения французской марки Ив Маттон. – Что касается Себастьена, то благодаря нашему приходу в новую серию он сможет продолжить выступать в гонках при поддержке автопроизводителя. Для такого гонщика, как Леб, роль посла марки Citroen просто не сможет оставаться пассивной.

Новости по теме