Врач Кубицы усомнился в шансах пилота на выздоровление

Врач Кубицы усомнился в шансах пилота на выздоровление
27 сентября 2012

К бывшему гонщику Формулы-1 Роберту Кубице никогда не вернется полноценная подвижность правой руки. Об этом заявил врач 27-летнего пилота Игорь Роселло в интервью польской газете Super Express. По словам доктора, в настоящее время рука Кубицы поправилась не более чем на 50 процентов. Теоретически мелкая моторика правой руки может восстановиться на 75 или 80 процентов, но для этого потребуются годы реабилитации.

Я слышал, что наибольшие проблемы у Роберта вызывает вращение руки, – рассказал Роселло. – Две пластины в его локте, конечно, помогают, но я полагаю, что этого недостаточно – возможно, в будущем Кубице потребуются новые операции либо более интенсивная программа реабилитации. Сейчас ему гораздо проще в раллийной машине, чем в узком кокпите Формулы-1. В болиде намного меньше места, а Роберт испытывает серьезные затруднения с движениями травмированной руки в тесном пространстве.

Несмотря на пессимистичный прогноз, Роселло отметил, что Кубица все же сможет вернуться за руль Формулы-1: по мнению врача, 80-процентной подвижности правой руки будет достаточно для пилотажа. Сейчас у Роберта происходит регенерация нервов, – объяснил 55-летний медик. – Вы сами видите, что он уже может выполнять простейшие операции – например, держать в руках руль.

Роберт Кубица попал в автомобильную аварию на гонке Ronde di Andora в феврале 2011 года. Травмы, полученные поляком, оказались столь опасны, что врачи рассматривали возможность ампутации правой руки гонщика, но в итоге все конечности удалось спасти. Пилот провел вне автоспорта больше полутора лет, а в сентябре вернулся в автогонки на локальном ралли в Италии. В ближайшее время Кубица выйдет на старт еще нескольких подобных соревнований.

Новости по теме