SsangYong привез в Париж кроссовер с солнечными батареями

SsangYong привез в Париж кроссовер с солнечными батареями
28 сентября 2012

Компания SsangYong представила на моторшоу в Париже прототип гибридного кроссовера с солнечными батареями. Автомобиль получил название e-XIV (electric eXciting user Interface Vehicle – машина с «удивительным пользовательским интерфейсом»).

Новинка создана по мотивам показанных ранее прототипов XIV и KEV, а в ее дизайне, по словам представителей SsangYong, объединяются черты купе и спортивного вседорожника.

Компания показала предвестника новой серийной модели

Крыша концепт-кара выполнена из стекла. В нее встроены 12 солнечных батарей, которые питают бортовую электросеть автомобиля, давая энергию для работы освещения, кондиционера или аудиосистемы.

В салоне прототипа расположены четыре ковшеобразных сиденья, которые можно регулировать в любой плоскости. Во внутренней отделке использовано углеводородное волокно. Помимо прочего, на центральной консоли автомобиля расположен дисплей, с помощью которого водитель может в реальном времени следить за дорожной ситуацией. Также у новинки есть система, позволяющая управлять бортовой электроникой при помощи смартфона

Компания показала предвестника новой серийной модели. Фото 1

Гибридная силовая установка кроссовера состоит из электромотора мощностью 108 лошадиных сил, 16-киловаттной литий-ионной батареи и двухцилиндрового бензинового двигателя объемом один литр. Запас хода гибрида на электротяге составляет 80 километров – именно таков верхний предел расстояния, которое, по данным специалистов из SsangYong, проезжает за день среднестатистический водитель.

Полная зарядка электромотора кроссовера займет четыре часа, а подзарядка – 20 минут. Переключение на бензиновый двигатель позволит преодолеть на одной заправке расстояние в 600 километров.

Компания показала предвестника новой серийной модели. Фото 2

По неофициальной информации, SsangYong e-XIV является предвестником серийного кроссовера, который сможет составить конкуренцию Nissan Juke. Не исключено, что производство этой модели будет запущено в следующем году.

Компания показала предвестника новой серийной модели. Фото 3

Новости по теме