Депутаты предложили штрафовать за выброшенный из машины мусор

Депутаты предложили штрафовать за выброшенный из машины мусор
1 октября 2012

Депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект, предлагающий штрафовать автомобилистов за выброшенный на дорогу из окон движущейся машины мусор. Об этом сообщает Новая газета.

Согласно документу, размер штрафа должен составить одну тысячу рублей. Квитанции будут выписывать как за выкидывание окурков, так и за выбрасывание более крупных предметов.

При этом информацию о правонарушениях сотрудники ГИБДД будут получать от автомобилистов, которые засняли выброс мусора на камеру мобильного телефона или видеорегистратор. После получения материалов от граждан, сотрудники Госавтоинспекции в течение 30 дней должны будут проинформировать их о результатах рассмотрения нарушения.

Водителей, отправивших видео с нарушением в ГИБДД, обяжут предоставить информацию о себе и о месте проживания, а также попросят дать разрешение на обработку их персональных данных.

Аналогичное предложение вносили на рассмотрение парламентариев в 2002 году. Тогда ответственность за подобное правонарушение оценили от одного до трех минимальных размеров оплаты труда. Этот документ депутатами утвержден не был.

Сейчас в России ответственность за выброс мусора из движущегося автомобиля введена в нескольких регионах. Наибольшим штрафам подвергаются автомобилисты в Приморье. Здесь подобное правонарушение оценено в три тысячи рублей.

Новости по теме