Сбербанк решил избавиться от половины автозавода Derways

Сбербанк решил избавиться от половины автозавода Derways
2 октября 2012

Сбербанк России приступил к поискам покупателей на 51 процент своих акций автозавода Derways. Предложения о приобретении доли в черкесском предприятии разосланы нескольким компаниям, сообщает РБК-Daily со ссылкой на собственные источники.

При помощи продажи актива Сбербанк рассчитывает вернуть три миллиарда рублей, которые были одолжены владельцам Derways. В списке потенциальных покупателей доли в Дервейсе значатся официальный дистрибьютор китайского производителя FAW, компания Квингруп, и сеть дилерских центров Автомир.

Помимо российских компаний, Сбербанк обращался с предложением о покупке 51 акций Derways к китайский автопроизводителям, в число которых вошли Geely, Haima и Lifan.

Сбербанк приобрел свою долю в Дервейсе в конце 2010 года. Завод в Черкесске был открыт в 2004 году. Первой моделью на конвейере предприятия стал внедорожник Cowboy, шасси для которого было куплено у румынской компании ARO.

Помимо «Ковбоя», на Дервейсе выпускали автомобили марок Lifan, Geely, Great Wall и Haima. Машин первых трех компаний до сих пор сходят с конвейера черкесского завода, а последняя отказалась от сотрудничества с производителем в начале нынешнего года из-за долгов российской компании перед китайскими партнерами.

Новости по теме