ГИБДД опровергла публикацию базы данных по московским автомобилям

ГИБДД опровергла публикацию базы данных по московским автомобилям
3 октября 2012

ГИБДД не будет открывать доступ к базе данных VIN-кодов московских автомобилей, пишет Российская газета. Ранее в прессе появились сообщения, что соответствующая услуга разрабатывается в рамках проекта единого информационного портала ведомства.

По данным издания, Департамент информационных технологий Москвы действительно объявил конкурс на создание системы информатизации ГИБДД, но основными направлениями проекта являются разработка электронных версий протоколов ведомства и ведение баз данных по административным нарушениям.

Систематизация базы данных об отдельных автомобилях москвичей пока не планируется. Кроме того, публикация этих сведений невозможна при существующем законодательстве – в РФ запрещено разглашение личных данных предыдущих собственников автомобилей.

В ГИБДД также заявили, что возможность создания баз данных о личном транспорте по всей стране существует, но при нынешнем законодательстве лишь некоторая часть этой информации может быть опубликована.

Ранее сообщалось, что база данных по московским автомобилям будет опубликована в середине 2013 года. Предполагалось, что в ней можно будет ознакомиться с информацией о предыдущих владельцах машин и участии автомобилей в ДТП. Публикация данных об угоне, предположительно, была под вопросом – соответствующая информация находится в распоряжении уголовного розыска, а не ГИБДД.

Новости по теме