"Хонда" начала переговоры о выпуске машин в России

"Хонда" начала переговоры о выпуске машин в России
4 октября 2012

Компания Honda начала переговоры с потенциальными партнерами о выпуске своих автомобилей в России. Список возможных заводов, где будут производить модели марки, не сообщается. Неизвестны и сроки принятия окончательного решения, сообщает агентство Финмаркет со ссылкой на собственные источники.

В компании отмечают, что выпуск автомобилей в России будет целесообразен, если уровень продаж Хонды вернется на уровень докризисного 2008 года, когда японский производитель реализовал через отечественных дилеров 89 тысяч 152 машины. За первые шесть месяцев текущего года все модели Honda в России разошлись тиражом 9 тысяч 634 экземпляра.

Ранее источник агентства в качестве одного из возможных партнеров японцев назывался калининградский завод Автотор.

Впервые о возможном запуске производства автомобилей Honda в России заговорили в сентябре прошлого года. Тогда предполагалось, что Хонда построит в РФ завод полного цикла, при этом проект будущего предприятия был направлен в Минэкономразвития. Производитель собирался работать на старых условиях промсборки, которые прекратили действовать с 2012 года.

В начале нынешнего года Минэкономразвития согласился пойти на уступки Хонде. Для японского производителя предполагался альтернативный вариант прежнего режима промсборки при условии, что предприятие будет построено в экономически непривлекательном регионе, например, во Владивостоке. О проекте строительства собственного завода Honda более никакой информации нет.

В конце сентября о планах по строительству собственного завода в России заявил другой японский производитель – Subaru. Предприятие будет заниматься крупноузловой сборкой и откроется в течение ближайших трех лет.

Новости по теме