На тренировке Формулы-1 у Петрова отлетело заднее антикрыло

На тренировке Формулы-1 у Петрова отлетело заднее антикрыло
5 октября 2012

Вторая часть свободных заездов Гран-при Японии Формулы-1 закончилась вылетом Виталия Петрова. Болид россиянина лишился заднего антикрыла на стартовой прямой, после чего пилота развернуло, а над трассой выбросили желтые флаги. Гонщик в аварии не пострадал.

За полтора часа тренировочной сессии Петров успел преодолеть 37 кругов: в генеральной классификации Виталий расположился на 19-м месте. Партнер россиянина по команде Caterham Хейкки Ковалайнен показал 18-е время, а пилоты отечественного коллектива Marussia Тимо Глок и Шарль Пик стали 20-м и 21-м соответственно.

На первой строчке тренировку завершил Марк Уэббер из Red Bull – австралиец остановил секундомер на отметке 1.32,493. Триумфатор утренней сессии Дженсон Баттон уступил лидеру восемь десятых секунды, заняв седьмое место. Напарник Уэббера Себастьян Феттель оказался единственным пилотом, отказавшимся от мягких шин Pirelli в пользу более жесткого состава. Такой выбор не помешал действующему чемпиону мира попасть в тройку сильнейших: немец проиграл партнеру по Red Bull 0,3 секунды. Второе время зафиксировал Льюис Хэмилтон. Пятерку лучших замкнули Нико Хюлькенберг и Фернандо Алонсо.

В начале сессии система рекуперации кинетической энергии KERS на болиде Кими Райкконена начала перегреваться, а затем из агрегата потек электролит. Механики Lotus были вынуждены демонтировать узел, а сам финн пропустил большую часть тренировки. Экс-чемпион мира показался на трассе в самом конце отведенного времени: спортсмен совершил 12 кругов и остался на 14-м месте.

С механическими проблемами столкнулись и в Mercedes AMG. На болиде Нико Росберга сменили двигатель, а Михаэлю Шумахеру поставили новую подвеску – в команде подозревали, что прежний узел мог быть неисправен. Из-за этого гонщики Mercedes AMG преодолели 32 круга на двоих – в итоговом протоколе два немца стали 10-м и 11-м.

На шестой минуте свободных заездов в повороте Spoon с трассы вылетел Пол ди Реста. Force India шотландца сорвало с траектории на входе в первую часть виража и выбросило в гравий. Спортсмен признался, что допустил пилотажную ошибку. Чтобы убрать обломки и грязь, которые остались на трассе, сессию остановили. Незадолго до конца тренировки в том же месте вылетел семикртаный чемпион мира Михаэль Шумахер, но на сей раз судьи ограничились желтыми флагами, предупреждающими о необходимости снизить скорость.

Новости по теме