Коммерческое будущее Формулы-1 решится 23 октября

Коммерческое будущее Формулы-1 решится 23 октября
6 октября 2012

Гоночные команды Формулы-1 обсудят будущее чемпионата мира с Международной автомобильной федерацией (FIA) на встрече в Париже 23 октября. Как сообщает Autosport, в этот день участникам скажут, сколько им предстоит заплатить за право выходить на старт в 2013 году. В настоящее время все конюшни платят единый вступительный взнос в размере 309 тысяч евро, однако FIA планирует резко поднять сборы: благодаря дифференцированному подходу лидерам Кубка конструкторов придется переводить на счета федерации несколько миллионов евро. FIA использует эти деньги для переезда в более престижную штаб-квартиру.

Согласно правилам Формулы-1, команды, желающие участвовать в очередном сезоне чемпионата мира, обязаны зарегистрироваться до конца июня предыдущего года. Тем не менее, ни одна из гоночных конюшен до сих пор не подала заявку в FIA, так как федерация не ратифицировала новый Договор согласия – этот документ определяет коммерческие отношения между участниками, обладателем коммерческих прав и Международной автофедерацией. Ожидается, что 23 октября FIA прояснит свою позицию в отношении Договора. Если стороны согласуют все детали, то команды отправят заявки на 2013 год до 31 октября. В противном случае будущий сезон Формулы-1 останется без участников.

Со своей стороны гоночные коллективы надеются убедить FIA пересмотреть отдельные пункты Договора согласия, определяющие состав Комиссии Формулы-1. Командам не нравится, что количество представителей участников чемпионата мира в этом совещательном органе снизилось с 12 до шести. Ситуацию осложняет то, что FIA успела согласовать такую поправку с держателем коммерческих прав на Формулу-1 – традиционно эту сторону представляет Берни Экклстоун. Предприниматель потребовал реформирования Комиссии в обмен на денежные отчисления в адрес FIA: по новому уставу, количество голосов обладателя коммерческих прав вырастет с одного до шести, а дополнительно Экклстоун сможет лично выбирать делегата в Комиссию от нужной ему команды.

В начале сентября президент FIA Жан Тодт и генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун уже встречались с президентом Ferrari Лукой ди Монтеземоло и главой Scuderia Стефано Доменикали для обсуждения будущего Договора согласия. Тем не менее, сторонам потребовались дополнительные переговоры, а FIA так и не подписала документ. Новый Договор согласия будет действовать с 2013 по 2020 год.

Новости по теме