Гран-при Южной Кореи лишился двух спонсоров

Гран-при Южной Кореи лишился двух спонсоров
8 октября 2012

Два спонсора гонки Формулы-1 в Южной Корее отказались поддерживать Гран-при в 2012 году. Как сообщает газета The Korea Times, нефтехимическая компания SK Lubricants и сталеплавильная фирма POSCO вкладывали в национальный Гран-при по 1,2 миллиона долларов каждая. Поиск новых спонсоров осложнила выставка Yeosu Expo, которая проходила с мая по август в той же провинции, где расположена трасса – потенциальные инвесторы региона Чолла-Намдо предпочли поддержать выставку, а не гонку Формулы-1.

Гран-при Южной Кореи был убыточным с момента появления в календаре чемпионата мира в 2010 году. На инаугурационном этапе на автодроме Йонгам потери составили 65 миллионов долларов, к следующему сезону они уменьшились до 54 миллионов. Промоутеры ожидают, что убытки Гран-при в 2012 году будут равны 27 миллионам долларов. Чтобы привлечь зрителей, организаторам даже пришлось пришлось снизить цены: благодаря такому шагу корейцы реализовали 160 тысяч билетов – столько же, сколько в прошлом сезоне.

Генеральный секретарь оргкомитета Гран-при Южной Кореи Парк Йонг-мун назвал финансовые потери неизбежными. За 30 лет работы в сфере организации спортивных мероприятий я понял, что подобные события всегда будут убыточными, – заявил Йонг-мун. – Даже Олимпийские игры 1988 года в Сеуле ушли в минус. Выгоды от состязаний такого рода лежат вне финансовой плоскости.

Суммарный бюджет на проведение Гран-при Южной Кореи составляет 67,4 миллиона долларов. Четыре с половиной миллиона компенсирует федеральное правительство, остальные деньги вкладывают региональные власти провинции Чолла-Намдо. Контракт на проведение Гран-при Формулы-1 действует до 2016 года.

Новости по теме