Грекам понадобится три года на строительство трассы Формулы-1

Грекам понадобится три года на строительство трассы Формулы-1
8 октября 2012

Греческая компания Avtokinitodromio Patras SA, которая занимается постройкой трассы Формулы-1 в Ахее на севере полуострова Пелопоннес, намерена соорудить автодром за три года. Именно такой срок значится в официальной документации проекта. Как сообщает Autoweek, застройщик уже получил необходимые разрешения от экологической и архитектурной службы страны – теперь для возведения гоночного комплекса нет законных препятствий. Если все пойдет по графику, то Греция примет свой дебютный Гран-при в 2016 году.

В настоящее время в Греции нет трасс уровня Формулы-1. Один из двух наиболее значимых автодромов этой страны расположен в городе Мегары, а другой находится в пригороде Афин Эллиниконе – ни одну из этих трасс нельзя приспособить к проведению Гран-при. Новый гоночный комплекс возведут в 210 километрах к западу от Афин на территории в 930 акров. Автодром свяжут со столицей Греции автомагистралью – строительство этой дороги уже началось. Ближайшим к трассе населенным пунктом окажется Халандрица – спутник города Патры.

Бюджет новой трассы равен 122 миллионам долларов – 37,6 миллиона уже выделило министерство развития Греции. Оставшиеся расходы планируется возложить на частных инвесторов. Согласно ожиданиям правительства, сооружение гоночного комплекса в области Ахея позволит создать 500 рабочих мест. Для Греции это стратегический проект, так как к настоящему моменту безработица в этой стране превысила 20 процентов. Будущий автодром будет соответствовать всем стандартам мотоциклетной и автомобильной федерации – это позволит принимать не только Формулу-1, но и мотогонки международного уровня.

Фирма Avtokinitodromio Patras SA будет отвечать не только за строительство трассы, но и за проведение на ней спортивных мероприятий. У этой компании насчитывается около 400 собственников, среди которых не только частные лица, но и государственные структуры. К примеру, доля имеется у администрации Ахеи, муниципалитета Патр и ассоциации мелких поселений Ахеи, расположенных вокруг будущего автодрома.

Новости по теме