В России повысят штрафы за "грязные" и шумные автомобили

В России повысят штрафы за "грязные" и шумные автомобили
9 октября 2012

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга подготовили законопроект, повышающий штрафы за эксплуатацию шумных и не соответствующих экологическим стандартам автомобилей. Об этом сообщает Росбалт. Инициативу одобрила комиссия по промышленности, экономике и собственности ЗакСа. Впоследствии проект должна рассмотреть Госдума.

Изменения предлагается внести в статью 8.23 КоАПа. В настоящее время штраф за эксплуатацию автомобилей, которые не отвечают нормам шумности и экологическим требованиям, предусматривается наказание в размере от 100 до 300 рублей. Существующее законодательство также предписывает снятие номеров с машины до тех пор, пока причина нарушения не будет устранена. Тем не менее, зафиксировавший нарушение инспектор может ограничиться предупреждением.

Депутаты предложили повысить суммы взыскания до 3 тысяч рублей, при этом каждое последующее нарушение будет облагаться штрафом в 5 тысяч рублей.

Московские власти выступили с аналогичной инициативой в 2010 году. Столичный Департамент транспорта и связи подготовил законопроект, который повысил бы штрафы за эксплуатацию не отвечающих стандартам шума и чистоты автомобилей до 20-30 тысяч рублей. Дальнейшее развитие этой инициативы неизвестно.

Новости по теме