Honda рассмотрит возможность возвращения в Формулу-1

Honda рассмотрит возможность возвращения в Формулу-1
10 октября 2012

Компания Honda может вернуться в Формулу-1. Об этом рассказал исполнительный директор отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также член совета директоров Honda Йосихару Ямамото в интервью Autocar.

"Лично я очень люблю гонки. Мы действительно следим за Формулой-1 – надеюсь, рано или поздно мы сможем принять участие в этом чемпионате, – заявил Ямамото. – Не думаю, что у нас получится незамедлительно сюда вернуться, но в будущем правила поменяются – а это может нас привлечь. Сейчас я скажу не от имени Honda, а как частное лицо: на мой взгляд, сперва нам нужно одержать победу в WTCC, а после этого компания может заняться другими чемпионатами».

Honda ушла из Формулы-1 в конце 2008 года из-за финансового кризиса: японский автопроизводитель продал собственную команду ее менеджерам: Нику Фраю и Россу Брауну. В сезоне-2009 этот коллектив выиграл чемпионское звание и Кубок конструкторов под именем Brawn GP, после чего владельцем конюшни стал концерн Daimler AG. С 2010 года команда заявлена под брендом Mercedes.

По сведениям Autosport, высокопоставленные представители Хонды уже обсуждали с чиновниками Международной автомобильной федерации (FIA) детали возможной программы в Формуле-1. Обозреватели полагают, что одной из причин возвращения Honda является новый технический регламент на двигатели, согласно которому с 2014 года в чемпионате мира будут использоваться турбомоторы. В настоящее время японский автоконцерн разрабатывает несколько турбированных силовых агрегатов для дорожных машин, которые будут продаваться в Европе. Запуском программы в Формуле-1 Honda может привлечь внимание публики к отказу от ориентации на безнаддувные силовые агрегаты.

В текущем сезоне Honda представлена в чемпионате мира по кузовным гонкам WTCC и американской серии INDYCAR.

Новости по теме