Названы самые угоняемые машины Москвы за три года

Названы самые угоняемые машины Москвы за три года
10 октября 2012

За последние три года самыми угоняемыми автомобилями в Москве и Подмосковье стали модели Toyota Camry, Mitsubishi Lancer, Toyota Land Cruiser 200 и Lexus RX350. Об этом сообщает компания Автолокатор, занимающаяся установкой спутниковых охранных систем.

Абсолютным лидером среди попавших в рейтинг автомобилей стал седан Camry. Первое место он занял даже несмотря на то, что число угонов модели в 2012 году снизилось на 3,1 процента по сравнению с показателями 2010-го. Точных цифр по количеству похищенных машин компания Автолокатор не приводит.

Популярность семейства Mitsubishi Lancer у угонщиков постоянно растет: за первые девять месяцев текущего года модель стала популярнее на 4,3 процента по сравнению с прошлогодним показателем, а результат 2011 года был выше на 5,4 процента, чем в 2010-м. Число попыток угона Toyota Land Cruiser 200 в 2012 году возросло на 2,4 процента, а в 2011-м – на 4,4 процента. Количество краж кроссоверов Lexus RX350 меняется незначительно – в текущем году число похищенных машин снизилось на 0,4 процента, а в 2011-м выросло на 0,9 процента.

Эксперты отметили, что чаще других угоняют трехлетние автомобили – вероятность того, что их попытаются украсть составляет 60 процентов. Следующими по показателю вероятности угона являются двухлетние машины (15 процентов), а третьими в этом рейтинге идут автомобили первого года эксплуатации (пять процентов) и абсолютно новые транспортные средства.

В компании отмечают, что для автомобилей старше трех лет угроза кражи снижается в среднем на три-четыре процента в год, но на некоторые модели японских и немецких марок спрос у угонщиков может сохраняться на протяжении 20 лет. Специалисты связывают это с тем, что на запчасти для подобных автомобилей существует серьезный спрос.

Наибольшая вероятность угона приходится на ночное время во дворах жилых домов (67,9 процента). Днем (19,1 процента) воры увозят машины с парковок торговых центров и офисных зданий. 6,6 процента краж происходят утром возле загородных домов, а 6,4 процента машин крадут вечером на стоянках ресторанов и баров.

Большая часть угонов совершается летом – на это время года приходится 40 процентов краж. Далее в этом рейтинге расположилась зима (19,1 процента), весна (16 процентов) и осень (13 процентов). Чаще всего в 2012 году машины угоняют из Восточного и Южного административного округа столицы. Самыми безопасными признаны Северо-Восточный и Северный административные округи.

Ранее свою статистику по угонам опубликовали некоторые страховые компании. По их данным, наиболее популярными у преступников в Москве и Санкт-Петербурга стали модели Mazda6 и Mazda3, а также кроссовер Mazda CX-7. За пределами двух столиц угонщики предпочитают семейство Ford Focus.

Новости по теме