Власти США помогут "Тесле" наладить выпуск электрокроссовера

Власти США помогут "Тесле" наладить выпуск электрокроссовера
12 октября 2012

Компания Tesla Motors получила грант от властей Калифорнии в размере 10 миллионов долларов, сообщает Bloomberg. Финансирование предназначено для производства электрического кроссовера Model X.

На полученные от Калифорнийской комиссии по вопросам энергетики средства Tesla купит оборудование для производства новой модели на заводе во Фримонте. При этом компания вложит в предприятие 50,2 миллиона собственных средств и наймет еще 500 сотрудников, чтобы соблюсти условия получения гранта.

Ранее представители Tesla заявили о намерении досрочно выплатить правительственные займы 2009 года, которые были потрачены на разработку седана Model S. Кроме того, компания недавно получила около 200 миллионов долларов за счет вторичного размещения акций. Руководство Tesla рассчитывает, что фирма станет прибыльной в 2013 году.

Электрокроссовер Model X был официально представлен в феврале. Семиместный автомобиль можно будет купить в одной из трех модификаций: с задним приводом (один электродвигатель), с полным приводом (по мотору на каждой оси) и в полноприводном «заряженном» варианте.

Модель поступит в продажу в 2014 году. Цена новинки в США в базовой комплектации будет варьироваться от 50 до 60 тысяч долларов, а топовая версия будет стоить 90 тысяч. Компания Tesla сообщила, что в первую неделю после премьеры Model X получила 500 предварительных заказов на Model X.

Новости по теме