Депутаты предложили прокалывать права нетрезвых водителей

Депутаты предложили прокалывать права нетрезвых водителей
15 октября 2012

Депутаты фракции ЛДПР предложили прокалывать в правом верхнем углу водительские удостоверения автомобилистов, попавшихся пьяными за рулем или отказавшихся от медицинского освидетельствования. Об этом сообщает РИА Новости.

Новую статью предложено добавить в федеральный закон О безопасности дорожного движения. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму.

Авторы инициативы, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов, считают, что нововведение поможет привлечь дополнительное внимание сотрудника ГИБДД при проверке водителя и станет дополнительной мерой воздействия на пьяниц за рулем.

По замыслу создателей законопроекта, прокалывать права будут на 10 лет. По истечении этого срока водитель получит возможность обменять документ. Если Госдума одобрит инициативу, то изменения вступят в силу с 1 января 2013 года.

Ранее депутаты предложили оснащать автомобили водителей-пьяниц алкозамками. Другие инициативы парламентариев предусматривают увеличение штрафа за нетрезвое вождение до 100 тысяч рублей и возможность лишения прав за это преступление сроком на 10 лет.

Кроме того, первый вице-премьер России Игорь Шувалов предложил штрафовать пьяных водителей на «среднюю стоимость автомобиля на рынке» и отбирать у них права на три года.

Новости по теме