"Единая Россия" отказалась отменять "абсолютную трезвость"

"Единая Россия" отказалась отменять "абсолютную трезвость"
15 октября 2012

Президиум партии Единая Россия отказался возвращать допустимую норму содержания алкоголя в крови водителей в 0,2 промилле. Этот пункт будет прописан в законопроекте, который ужесточит ответственность для пьяных автомобилистов, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена президиума фракции Владимира Гутенева.

Депутат отметил, что 0,1 промилле будет расцениваться как алкогольное опьянение. Проект закона в ближайшие дни будет направлен в правительство страны и Верховный суд, без одобрения которых законопроект не может быть внесен на рассмотрение парламентариев. Депутаты рассчитывают, что новый закон будет принят до конца осенней сессии, которая завершится 21 декабря.

Помимо полного запрета за содержания алкоголя в крови водителей, документ, в частности, предполагает увеличение ныне действующих штрафов от пяти до десяти раз. Также планируется усилить ответственность для нетрезвых автомобилистов, по вине которых в ДТП погибли люди. Так, за одного погибшего предложили сажать виновных на срок до 10 лет, при двух и более погибших – на срок до 20 лет.

Ранее с инициативой прокалывать в правом верхнем углу права автомобилистов, которые попадались на вождении в нетрезвом виде, выступили депутаты партии ЛДПР. Подобная метка будет находиться на водительском удостоверении 10 лет, после чего нарушитель получит возможность обменять его на новое.

Правительство РФ и депутаты Государственной думы за последние несколько недель выступали с различными предложениями по ужесточению наказания для нетрезвых водителей. В частности, рассматривалась возможность оснащения машин нарушителей алкозамками, штрафа, размер которого будет равняться средней стоимости автомобиля на рынке или ста тысячам рублей, лишения прав на 10 лет и конфискации транспортного средства.

Новости по теме