Лишенным прав пригрозили повторной сдачей экзаменов на знание ПДД

Лишенным прав пригрозили повторной сдачей экзаменов на знание ПДД
16 октября 2012

Депутаты Государственной думы предложили заставить водителей, которые были лишены прав, вновь сдавать экзамены на знание ПДД по окончании срока наказания. Об этом сообщает Интерфакс.

Автомобилистов, у которых отобрали водительское удостоверение из-за вождения в пьяном виде или после употребления наркотических средств, обяжут проходить медицинское освидетельствование. Оно должно подтвердить возможность разрешения им вновь садиться за руль.

Подобные меры являются частью законопроекта, который предполагает ужесточение наказаний за нарушения правил дорожного движения, в том числе и для пьяных водителей. Документ уже направлен на рассмотрение в правительство страны и Верховный суд РФ, без одобрения которых он не может быть внесен в Госдуму.

Помимо пересдачи и обязательного медицинского освидетельствования, депутаты предлагают наказывать скрывшихся с места ДТП водителей штрафом в 50 тысяч рублей. Для нетрезвых автомобилистов, по вине которых погиб один человек, предполагается наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Виновных в смерти двух и более граждан будут сажать на срок до 15 лет.

Также парламентарии предложили ввести балльную систему нарушений ПДД. Так, за каждые 100 рублей штрафа автомобилистам будет засчитывать один балл. Если за год у водителя их наберется 200 (изначально предполагалось 150 баллов), то его будут лишать прав на срок до одного года.

Дополнительно увеличат минимальный штраф за нарушение скоростного режима. Согласно инициативе депутатов, превышение на 10-20 километров в час и 20-40 километров в час сделают одним пунктом. Штраф за такое правонарушение составит 500 рублей. На сегодняшний день за подобное превышение выписывают квитанции на 100 и 300 рублей соответственно.

Новости по теме