Хозяев машин будут штрафовать за нарушения ПДД другими водителями

Хозяев машин будут штрафовать за нарушения ПДД другими водителями
16 октября 2012

Собственников транспортных средств, на которых другие автомобилисты нарушат правила дорожного движения и попадут в поле зрения комплексов видеофиксации, будут штрафовать на 10 тысяч рублей. Это норма внесена в законопроект, ужесточающий ответственность автомобилистов за несоблюдение ПДД, и коснется как физических, так и юридических лиц, сообщает РИА Новости.

Это касается тех, у кого водительских удостоверений нет, ну, например, если машина оформлена на бабушку, а у нее прав нет, либо на юрлицо – они платят штраф в 10 тысяч рублей, - заявил запред комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов Свобода выбора Вячеслав Лысаков.

При этом парламентарий добавил, что у владельцев автомобилей будет возможность сообщить о том, кто находился за рулем во время нарушения. Если водитель явится вместе с собственником в ГИБДД и сообщит, что он управлял автомобилем то, в таком случае, штрафу подвергнется сидевший за рулем человек. Он также получит штрафные баллы, пункт о которых входит в законопроект, ужесточающий наказания за нарушения ПДД.

В разработанный депутатами документ дополнительно входят пункты об обязательном повторном прохождении экзаменов на знание ПДД лишенными прав водителями, 50-тысячном штрафе за покидание места ДТП, увеличении штрафа за превышение скорости на 10-20 километров в час и 20-40 километров в час до 500 рублей, а также о введение уголовной ответственности для автомобилистов, по вине которых погибли люди.

Сейчас законопроект находится на утверждении в правительстве и Верховном суде РФ, без которых он не может быть рассмотрен в Государственной думе. Внесение документа в парламент намечено на следующую неделю.

Новости по теме