Моторостроительное ателье Cosworth выставили на продажу

Моторостроительное ателье Cosworth выставили на продажу
18 октября 2012

Владельцы Cosworth Джеральд Форсайт и Кевин Калховен решили продать моторостроительную компанию, чтобы гарантировать долгосрочное финансирование ее проектов. Как сообщает газета The Times, бизнесмены обратились в швейцарский банк UBS, попросив учреждение подобрать покупателя.

Полтора года назад Форсайт и Калховен хотели вывести Cosworth на биржу, однако нестабильность на мировых рынках вынудила коммерсантов отказаться от этой идеи. Инвестиционный банк JP Morgan Cazenove, нанятый предпринимателями для проведения IPO, регулярно отсрочивал размещение акций – за это время заказчики успели передумать и обратились к другому посреднику. Совет директоров решил, что мы больше не можем тянуть с оформлением сделки, если мы не хотим упустить подходящий момент, – заявил исполнительный директор моторостроительного ателье Тим Рустис.

Среди потенциальных покупателей обозреватели называют Rolls-Royce Group plc, занимающуюся выпуском авиационных двигателей, и фирму по производству автомобильных и аэрокосмических комплектующих GKN. Обе компании работают одновременно в автомобильном и авиационном секторе: в этой же сфере занята Cosworth. Представители группы Rolls-Royce и GKN отказались комментировать предположения журналистов.

Ателье Cosworth было основано в 1958 году в Великобритании инженерами Китом Дакуортом и Майком Костином. В 1960-х годах компания объединила усилия с корпорацией Ford, создав самый успешный двигатель в истории Формулы-1 Cosworth DFV: этот мотор помог пилотам выиграть 12 чемпионских титулов в личном зачете, а также дважды победил в 24 часах Ле-Мана. В 1990-х годах Ford Motor Company выкупила частную британскую фирму, но восемь лет назад продала ее бывшим владельцам американской серии CART Форсайту и Калховену.

В настоящее время годовой оборот Cosworth составляет 54 миллиона фунтов стерлингов, а прибыль приблизительно равна пяти миллионам фунтов. Компания занимается производством двигателей для команд Формулы-1 Marussia и HRT, а также снабжает своими моторами несколько автопроизводителей, среди которых Marussia, Briggs Automotive Company, Subaru, Mazda и другие. В разное время Cosworth вела проекты в ралли, серии INDYCAR и кузовных кольцевых гонках.

Новости по теме